用自己的方式去热爱生活
 
 Norhor北欧表情家居新展厅于日前在中国上海越界世博园落成。这座集超过50个国际家具品牌于一身的旗舰店将Norhor的企业品牌与上海的艺术文化融合在一起,使消费者能够多方面了解Norhor的品牌理念---不仅仅代表着味道独特的家具和家饰品,而是一种有关勇气和智慧的美学,意味着用自己的方式去热爱生活。

▼项目外观,exterior view

r01
 
▼建筑玻璃立面, glass façade
 
r02
 
这座新的旗舰店于2019年在中国上海开幕,这也是上海新锐建筑事务所目心设计研究室Muxin Design为Norhor北欧表情家居设计的第一座展厅。这座展厅紧邻上海当代艺术博物馆,具有浓厚的文化和艺术意义:上海当代艺术博物馆建筑由原南市发电厂改造而来。它不仅见证了上海从工业到信息时代的城市变迁,也挥别了对能源无度攫取的过去。其粗砺不羁的工业建筑风格更是为设计师的奇思妙想提供了丰富的可能。
 
 ▼正立面透视,facade view
 
 r03

 展厅拥有一个由钢和玻璃构成的低调入口,坐落在沿街处。外立面透明的玻璃让行人能够若隐若现地看到部分的展品。Norhor Shanghai的LOGO则静静地挂
在雨棚下方,呈现出静谧的氛围。展厅内被分割的展示区彼此相连,形成循环的展示空间。
 
 场地为东西向狭长的矩形空间,标准型柱网结构,南北墙面玻璃幕墙均匀分布,空间形式相对单一。但由于原始建筑年限较长,所以物业在结构加固时增加了大量新的钢柱,导致整个空间多达33根柱子,最近的柱体间相邻距离仅2米,这给家具展厅的设计大大增加了难度。
 
如何有效地划分空间,并有序地展示多品类的产品,是设计师面对的最大问题。基于对空间的巧思构想,设计师借“以物为实,空间为虚”的概念,将一个盒子置入其中,用墙体和柜体消化掉一部分相邻较劲的柱体,同时创造出了围绕盒子一圈的产品展示面,以强调体现产品的展厅空间。Norhor上海展厅包含了三个分区,几十个系列及几百种产品,展厅与展品和谐统一,创造了时代与生活需求真实的沉浸式对话,为进入这个空间的客人提供了一场感官旅行。设计师将Norhor上海旗舰店其定义为生活艺术展厅。

▼展厅入口,Entrance

r25

r27

▽ 接待台,Reception

r06
 
 ▽ 灯具细节,Lighting detail
 
r08
 
接待区由形式多元但色彩统一的不同元素构成:灰色水泥构成的肌理覆盖了整个空间,使接待区与其他展区相对隔离,为人们创造出了一个相对私密的交谈区域。吧台的中央有两盏艺术吊灯,灯光沿着整个主要空间延伸,吸引着人们从外部世界进入充满惊喜的内部空间。
 
r04

“上海具有极强的包容性,越界世博园则兼具传统与现代,这为Norhor展厅的空间和氛围设计提供了灵感,” Muxin Design的合伙人张雷这样说道。“展厅的室内设计通过使用简洁的线条和新旧碰撞的方式,塑造了一个同样极具包容性的展厅空间。”
  
▼Logo细节,Logo details
 
r05

▼独立展示空间,stand-alone displays
 
r16

建筑的墙面和地面大部分采用水泥自流平,这种结实的材料也寓意着Norhor坚实的品牌基础。这种定制的产品可塑性高,虽然是水泥材料,但却也能营造出一种温暖的空间氛围。
 
r17

▼展厅通道,the exhibition corridor
 
r26

▽ 内外空间的通透性  Internal and external space permeability

r30

▽ 柔和的照明  Soft lighting
 
r29
 
▼独立展示空间,stand-alone displays
 
r28
 
r15
 
r31

r10
 
▼展厅室内透视,interior view
 
r09

▼立面元素细部,facade element detailed view
 
r11

▼展厅空间,exhibition areas
 
r22

为方便展示特殊品牌单独展示,设计师在一旁的小展厅设计了Noble Souls单品牌展示区。相较于多品类大展厅区,单品牌区的设计区更为统一而富有独特的品牌调性。平静温暖的原木、石材和细节设计使人们沉浸在自然的氛围之中。
 
r18 
 
r19
 
r20
 
r23

r21
 
▽ 产品细节  Product detail

r24

Norhor希望每一件售出的家具都像是希望的种子,帮助营造一个独特的家,让那种独特像“世界上唯一的花朵”一样骄傲的绽放,让更多的家庭敢于追求自己的梦想和希望。
 
 
 
 
【项目信息】
项目地址:上海市,黄浦区
项目类型:商业展厅
设计范围:建筑设计、室内设计
建筑面积:1000平米
设计时间:2018.4—2018.7
施工时间:2018.08—2018.11
设计团队:张雷、孙浩晨、姜大伟、苏权伟
施工团队:上海匠欣装饰工程有限公司
摄影师:吴越
公司网址:www.muxinstudio.com